vazhnov: (Linux)
[personal profile] vazhnov
С Юлей съездили в Златоуст. Город мне понравился, но сама поездка утомляет.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] yulf74 в Златоуст - город крылатого коня
Сегодня съездили с мужем в тур выходного дня — в город Златоуст.
Златоуст входит в пятерку крупных городов Челябинской области, население его составляет около 200 тысяч человек. Это самый высокогорный город области, низшая точка его находится на высоте 400 метров над уровнем моря — Златоустовский  пруд.
Первое, на что я обратила внимание при въезде в город — этосимпатичная, я бы даже сказала, уютненькая, трамвайная ветка (между старой и новой частями города) вдоль лесного массива. Трамваи едут сбоку от дороги, а не в самом её центре, как привычно нам в Челябинске. В некоторых местах трамвайная линия и вовсе уходит от дороги в лесной бор. Наверное, это довольно необычно — ехать на трамвае по лесу.
Сами вагоны довольно старые и потрепанные, но встречаются и новенькие.

IMG_0814

Первая наша остановка — это Никольский парк. Своим прудом и корабликом немного напоминает Китову пристань на Зюраткуле. Правда, с недавних пор этой пристани больше нет.

IMG_0819

Пушки в Никольском парке.

IMG_0827

Совсем миниатюрный фонтанчик, с мечом и коваными узорами. Висит небольшой колокол, и в него периодически позванивают любопытные туристы. Такие, как мы.

IMG_0829

Скульптура "Оранта молящаяся" в Никольском парке.

IMG_0830

По-видимому, местный сад камней в виде спирали.

IMG_0832

Это гостиничный комплекс "Никольский". Вид просто шикарен, на мой взгляд.

IMG_0847

Памятник Павлу Петровичу Аносову, выдающемуся ученому и металлургу, который впервые получил булатную сталь в Златоусте. Также он впервые применил для исследования стали микроскоп, его можно увидеть за спиной каменного Аносова. Данная скульптурная композиция напомнила мне робота-сгибальщика Бендера из "Футурамы"
IMG_0854

Древнючий автобус. Он не мог отъехать всё то время, что мы рассматривали памятник, а его водитель в это время колотил рукой по передней панели. Помнится, такие автобусы я видела в последний раз, наверно, в середине 90-х годов.

IMG_0855

Пушки.
IMG_0856

IMG_0857

Дверь в здании бывшего хранилища оружия старой оружейной фабрики, которая уже давно не функционирует.

IMG_0858

Старая страшная остановка.

IMG_0861

Мы также побывали с экскурсией на фабрике "Оружейникъ", которая изготавливает украшенное холодное оружие и знаменитые на весь мир Златоустовские гравюры на стали. Чуть выше я писала о старой оружейной фабрике, которая уже давно закрылась. Так вот, открыта эта фабрика была в 1815 году. На ту пору в государстве не было своего производителя оружия, оно закупалось в Европе. По приказу царя Александра I и была построена Златоустовская фабрика, ставшая первой оружейной фабрикой в стране. Она проработала вплоть до распада Советского Союза, после которого и прекратила своё существование. Оружейные мастера, оставшиеся без дела и без средств к существованию, постепенно начали открывать свои частные мастерские. Так появилась и фабрика "Оружейникъ", она была открыта в 1999 году. Всего на сегодняшний день в Златоусте числится около 60 частных оружейных мастерских.

IMG_0869

Рабочий стол мастера.

IMG_0873

Художник трудится над созданием узоров гравюры.

IMG_0874

Небольшой выставочный музей фабрики. Один из экспонатов.

IMG_0877

IMG_0880

IMG_0887

Памятник Иоанну Златоусту.
IMG_0897

Часовня, построенная в честь Святителя Иоанна Златоуста.

IMG_0898

Очень хорошие впечатления остались после посещения коттеджного комплекса "Красная Горка", построенного местным предприятием "Стройтехника" для своих сотрудников. Однотипные симпатичные домики поднимаются вверх по горе друг за другом, привлекая внимание каскадом крыш. Заборчики небольшие, кованые, у некоторых участков вообще нет никаких заборов. Хорошие, ровные дороги без ям, местами уложена добротная плиточка. Ощущение такое, как будто находишься в каких-нибудь европейских странах. И только высаженная почти на всех участках картошка моментально напоминает о России.

IMG_0901

IMG_0903

IMG_0904

IMG_0907

Вид на Златоуст со смотровой площадки "Красной Горки".
IMG_0913

Еще раз часовня.

IMG_0919

IMG_0924

Храм Серафима Саровского. Внутрь попасть не удалось, потому что там проходило отпевание.

IMG_0925

Вот таким сегодня я увидела Златоуст. Немного пасмурным он оказался, но дождя всё-таки не было. Как не было и жары, а для меня это самая отличная погода для путешествий. В целом впечатления от города положительные, особенно от "Красной Горки" и трамвайной линии. Радует глаз большое количество зелени и пруд в центре города.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios